Festival Kuliner Waroeng Kaget Memotivasi Ekonomi Kreatif Di Kota Bandung

kenny1ARCOM.CO.ID ,Bandung. Kepala Dinas Budaya dan Pariwisata (Kadisbudpar) Kota Bandung Kenny Dewi Kaniasari menegaskan, penyelenggaraan festival kuliner Waroeng Kaget 2017 diharapkan mampu memotivasi dan juga merangsang ekonomi kreatif (ekraf) di kota Bandung.

Hal ini disampaikan Kadisbudpar di acara pembukaan “The Annual Event of Bandung: Festival Waroeng Kaget 2017”, Minggu, (17/12/2017), di jalan Dr. Ir. Sukarno (jalan Cikapundung) Bandung, turut hadir Direktur Waroeng Kaget Yogie Rizalno.

“Program Waroeng Kaget 2017 merupakan awal untuk berbagai program ekonomi kreatif di tahun 2018 mendatang ,” kata Kadisbudpar, “Pemerintah kota Bandung akan terus mendukung kegiatan yang serupa, karena sesuai arahan Walikota Bandung, Disbudpar kota Bandung ditargetkan melaksanakan berbagai festival kuliner di tahun 2018 mendatang, dan yang diutamakan adalah festival-festival berskala nasional maupun internasional,” ungkapnya.

kenny2“Disbudpar kota Bandung yakin event-event seperti Waroeng Kaget 2017 dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan baik domestik maupun mancanegara, serta meningkatkan kunjungan dan daya beli wisatawan,” ungkap Kadisbudpar.

“Dengan kreativitas para pelaku kuliner, kota Bandung akan semakin mengukuhkan dirinya sebagai kota kreatif, dan menjadi percontohan bagi kota lain di Indonesia,” kata Kadisbudpar.

“Festival Waroeng Kaget 2017 merupakan Pre Launching, ke depannya akan ada berbagai festival dan lomba inovasi kuliner baik tradisional maupun modern,” ungkap Kadisbudpar, “Tujuam diadakannya berbagai eksebisi adalah memunculkan inovasi-inovasi baru,” ujarnya.

kenny3“Festival Waroeng Kaget 2017 banyak diisi berbagai makanan tradisional, dan Disbudpar kota Bandung akan terus melakukan pembinaan dan kolaborasi kepada para pelaku kuliner,” kata Kadisbudpar, “Selain itu kota Bandung ke depan akan dijadikan kota wisata halal, nanti pada tanggal 24 Desember 2017 di Car Free Day akan ada sosialisasi mengenai wisata halal,” pungkas Kadisbudpar.

Direktur Waroeng Kaget 2017 Yogie Rizalno mengatakan, Festival Waroeng Kaget 2017 merupakan tempat berkumpulnya usaha rintisan di kota Bandung, “Waroeng Kaget 2017 bertujuan menampilkan dan memperkenalkan kreativitas makanan kepada pecinta kuliner,” ujarnya, “Dalam penyelenggaraan Waroeng Kaget, 2017 kami selaku penyelenggara menggandeng Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung,” ujarnya, “Saya berharap Waroeng Kaget 2017 menjadi program tahunan,” tegasnya.

“Info terakhir yang saya dapatkan, beberapa brand makanan dan Chef asal Bandung sudah mulai memasuki pasar nasional dan luar negeri terutama pasar Asia Tenggara,” kata Yogie Rizalno, “Selain itu, para produsen, pemilik brand dan outlet yang tersebar di kota Bandung merupakan salah satu ujung tombak berkembangnya ekonomi kreatif di kota Bandung, dimulai dengan memiliki merek sendiri, bermodal sendiri, memproduksi sendiri, hingga membuat jalur distribusi dan penjualan sendiri,” ujarnya, “Mereka membantu menyediakan dan menyerap tenaga kerja di Bandung, maka hal ini harus kita dorong dan dukung perkembangannya agar lebih maksimal,” pungkas Yogie Rizalno.

kenny4Besarnya potensi ekonomi kreatif sub-sektor kuliner di Bandung membuat pemerintah tidak ragu mengembangkan industri kuliner, khususnya para pengusaha-pengusaha rintisan maupun industri-industri kulier di kota Bandung.

Festival Kuliner Waroeng Kaget 2017 diharapkan dapat menarik antusias masyarakat di kota Bandung dan melahirkan produk-produk kuliner unggulan dari setiap wilayah atau “One Product – One Village”. (Bagoes Rinthoadi)

Comments are closed.