Morinaga Chil*Go! Peduli Gizi dan Asupan Nutrisi Anak di Masa Pandemi Covid-19

ARCOM.CO.ID ,Jakarta. Morinaga ChilGo! menggelar Diskusi Kesehatan bertema, “Peduli Pencernaan Anak di Masa Pendemi”, sekaligus peluncuran Morinaga ChilGo Original dan Press Conference secara virtual melalui Zoom Conference, Kamis, (25/3/2021).

Hadir dalam Zoom Conference, Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI)​ dr. Daeng M Faqih, S.H., M.H., Head of Medical KALBE Nutritionals​ dr. Muliaman Mansyur, Finalis MasterChef Season 5 Chef Devina Hermawan, dan Business Unit Head Morinaga Chil*Go! KALBE Nutritionals Gregorius Daru Smaragiri.

“Daya tahan tubuh anak berkaitan erat dengan pemberian nutrisi harian dan pola pengasuhan keluarga,” kata Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI)​ dr. Daeng M Faqih di awal paparannya.

“Tentunya kesehatan keluarga tidak terlepas dari peran para dokter dalam memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan terhadap keluarga, termasuk anak-anak,” kata
dr. Daeng M Faqih.

Lebih lanjut dr. Daeng M Faqih mengatakan, pola makan seimbang yang terdiri dari nutrisi makro yaitu karbohidrat, protein, lemak, serta nutrisi mikro yaitu vitamin dan mineral dikombinasikan dengan Pola Hidup Bersih Sehat atau PHBS seperti rajin cuci tangan, menghindari keramaian, memakai masker, tidur cukup, tetap beraktivitas fisik, serta stres rendah, paling efektif membantu tubuh melawan infeksi virus dan penyakit.

“Hal ini sama pentingnya untuk orang dewasa maupun anak-anak, apalagi dalam situasi saat ini,” kata dr. Daeng M Faqih.

“Oleh karena itu para orang tua dan anggota keluarga perlu memperhatikan dengan benar pemenuhan nutrisi dan aktivitas anak sehari-hari,” tegas dr. Daeng M Faqih.

​Sedangkan Head of Medical KALBE Nutritionals​ dr. Muliaman Mansyur mengatakan, orang tua perlu benar-benar memperhatikan nutrisi harian anak di masa pandemi.

“Selain memberi makanan sehat dan seimbang, orang tua perlu memberikan nutrisi tambahan yang tepat, karena dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh anak,” kata dr. Muliaman Mansyur.

“Nutrisi tambahan yang diberikan bisa berupa susu, sayur-sayuran, dan buah-buahan,” ungkap dr. Muliaman Mansyur.

“Semua nutrisi ini diperlukan untuk mendukung saluran pencernaan yang lebih sehat, agar bakteri baik yang ada di dalamnya bisa membentuk daya tahan tubuh lebih optimal,” ungkap dr. Muliaman Mansyur.

​Lebih lanjut dr. Muliaman Mansyur menambahkan, serat pangan inulin bisa menjadi salah satu senjata utama dalam tumbuh kembang dan menjaga kesehatan tubuh anak-anak.

“Serat pangan inulin adalah salah satu jenis prebiotik yang tinggi serat dan rendah kalori serta dapat menjadi pilihan nutrisi yang bermanfaat bagi saluran pencernaan anak, apalagi saluran pencernaan sering disebut sebagai otak kedua manusia,” ujar dr. Muliaman Mansyur.

​”Dalam memberikan nutrisi harian serta nutrisi tambahan untuk anak, perlu diperhatikan kandungan gulanya, sehingga tidak berlebihan,” kata dr. Muliaman Mansyur.

“Hal ini dikarenakan jika anak-anak kelebihan asupan gula, akan menyebabkan menurunnya daya tahan tubuh, permasalahan pada gigi, obesitas, dan berbagai penyakit di masa depan,” ungkap dr. Muliaman Mansyur.

“Berdasarkan rekomendasi World Health Organization tahun 2015, asupan harian gula tambahan untuk anak usia di bawah 12 tahun maksimal 200 kkal yang setara dengan 50 gram gula atau 6 sendok makan per hari,” kata dr. Muliaman Mansyur.

​Finalis MasterChef Season 5​ Chef Devina Hermawan turut berbagi pengalaman mengurus dua buah hatinya sepanjang pandemi Covid-19.

“Saya sempat khawatir apakah kedua anak saya telah mendapatkan asupan nutrisi yang cukup untuk membangun daya tahan tubuh agar mampu menghadapi virus Covid-19,” ungkap Chef Devina Hermawan.

​”Tentunya memberikan nutrisi harian sangat penting mulai dari pemilihan bahan hingga cara mengolahnya,” kata Chef Devina Hermawan.

“Selain itu, nutrisi tambahan seperti susu saya berikan untuk anak supaya membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan sehingga dapat memperkuat daya tahan tubuh anak,” kata Chef Devina Hermawan.

Chef Devina Hermawan menambahkan, dirinya memberikan Morinaga Chil*Go! untuk kedua anaknya dalam menu makan harian, “Rasanya pun sangat mereka sukai,” ujarnya antusias.

Chef Devina Hermawan mengungkapkan, agar anak tidak bosan dengan menu makanan harian, dirinya menggunakan keahliannya untuk membuat kreasi berbahan dasar Morinaga Chil*Go! yang dia sebut sebagai resep​ immunobooster.

Di acara Press Conference yang disiarkan secara Virtual, Chef Devina sempat menunjukkan dua resep makanan bergizi kreasinya berbasis Morinaga ChilGo!, yaitu​ Baked Broccoli Potato Cheese, dan Morinaga ChilGo! Pannacotta with Mixed Berries Sauce​.

Sedangkan Business Unit Head Morinaga ChilGo! KALBE Nutritionals Gregorius Daru Smaragiri mengatakan, melengkapi varian rasa Morinaga ChilGo! yang telah ada, KALBE Nutritionals memperkenalkan Morinaga Chil*Go! rasa Original yang lebih rendah gula untuk mendukung gaya hidup yang lebih sehat.

Gregorius Daru Smaragiri menambahkan Morinaga Chil*Go! terus mendampingi buah hati untuk menjaga daya tahan tubuhnya selama pandemi

Gregorius Daru Smaragiri menjelaskan, Morinaga Chil*Go! hadir dalam bentuk kemasan susu cair steril yang enak bernutrisi dengan perpaduan Serat Pangan Inulin, 9 Vitamin dan 5 Mineral untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi anak.

“Dikemas dalam kemasan praktis yang bisa didaur ulang dan memiliki pilihan rasa yang pasti disukai anak-anak, seperti Coklat, Vanila, Stroberi, dan Melon, serta terbaru yaitu rasa Original yang dapat menjadi alternatif nutrisi tambahan setiap hari,” kata Gregorius Daru Smaragiri.

“Kami juga membantu para Bunda di seluruh Indonesia untuk bisa berkreasi membuat makanan atau minuman bersama buah hati dengan memberikan beberapa resep makanan yang bisa dipraktikkan di rumah menggunakan semua varian Morinaga Chil*Go! sehingga nutrisinya pas dan bisa membantu menjaga daya tahan tubuh buah hati,” pungkas Gregorius Daru Smaragiri.

Seperti diketahui, memberi perhatian dan perlindungan kepada anak merupakan kewajiban setiap orang tua, apalagi di masa Pendemi Covid-19, karena daya tahan tubuh anak belum sempurna, sehingga mudah terpapar virus dan penyakit.

Para orang tua tetap perlu melakukan upaya-upaya agar buah hati terhindar dari virus Covid-19, dan diharapkan terus memantau asupan nutrisi bagi buah hati agar tubuh mereka sehat dan memiliki daya tahan yang kuat.

Penelitian telah membuktikan, sistem kekebalan tubuh sangat berhubungan dengan saluran pencernaan.

Hal ini bisa terjadi karena saluran pencernaan yang baik memungkinkan penyerapan nutrisi dalam tubuh bisa dilakukan dengan baik, yang pada akhirnya membuat daya tahan tubuh menjadi lebih baik.

Tubuh dan pikiran yang sehat, ditambah dengan terus melakukan kepatuhan dalam tindakan pencegahan, seperti mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak dalam pergaulan sehari-hari, akan membuat anak semakin siap menangkal serangan Covid-19.

Bukan hanya kandungan nutrisi yang ada dalam makanan dan minuman harian anak-anak yang perlu diperhatikan, konsumsi gula juga menjadi salah satu yang perlu menjadi​ concern para orang tua.

Maka untuk mendukung nutrisi tambahan harian anak, KALBE Nutritionals dan Morinaga memperkenalkan​ Morinaga Chil*Go! rasa Original​ yang saat ini telah terdistribusi di pasaran.

Selain penyediaan produk dengan nutrisi berkualitas, sebagai bentuk peran aktif untuk anak-anak Indonesia, Morinaga Chil*Go! juga melakukan kolaborasi dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dalam bentuk rangkaian edukasi untuk menggalakkan pentingnya nutrisi susu bagi keluarga dan buah hati, serta gerakan pemberian nutrisi tambahan untuk anak. (BRH)