Ketua DPRD Jabar Prihatin Ruang Arsip Gedung DPRD Jabar Terbakar

ARCOM.CO.ID ,Bandung. Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat Brigjen TNI (Purn) H. Taufik Hidayat, SH., MH., mengungkapkan rasa prihatin yang mendalam atas kejadian kebakaran yang menimpa Ruang Arsip Gedung DPRD Provinsi Jawa Barat jalan Diponegoro Bandung pada Minggu pagi, (21/8/2022).
Padahal baru saja segenap keluarga besar DPRD Jabar melangsungkan Peringatan Hari Jadi ke-77 Provinsi Jawa Barat pada 19 Agustus 2022 lalu.
Perayaannya kala itu diramaikan serangkaian acara yang melibatkan ribuan warga.
Namun sayang, dua hari kemudian pada Minggu (21/8/2022), sekitar pukul 08.40 WIB, terjadi kebakaran yang melanda sebagian lantai 3 ruang arsip di Kantor DPRD Provinsi Jawa Barat, jalan Diponegoro No.27 Bandung.
Menurut Kepala Bidang Kesiapsiagaan Operasi Pemadaman dan Penyelamatan Diskar PB Kota Bandung, M Yusuf Hidayat, pihaknya mengerahkan 11 mobil pemadam kebakaran, dan akhirnya api di ruang arsip lantai 3 pada sekitar pukul 10.10 WIB dapat dipadamkan.
Kabarnya terdapat tiga petugas Satpam DPRD Provinsi Jawa Barat mengalami sesak nafas karena asap tebal dan dua dari tiga anggota Satpam itu keberadaan sesak nafasnya diketahui mulai membaik, setelah sempat dibawa ke rumah sakit.
Secara terpisah Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat melalui sambungan telepon membenarkan kejadian kebakaran yang menimpa Ruang Arsip Gedung DPRD Provinsi Jawa Barat.
“Terima kasih kepada petugas kebakaran dan anggota Satpam yang telah sigap dan berhasil menjinakan api dalam kebakaran ini,” kata Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat.
“Alhamdulillah kebakaran ini tidak merembet ke ruangan lainnya, dan hanya di ruangan arsip saja,” kata Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat.
“Semoga Anggota Dewan dan para staf lainnya, bisa kembali bekerja sebagaimana mestinya,” ujar Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat.
Lebih lanjut Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat mengatakan, semoga peristiwa ini menjadi pelajaran penting dan menjadi pelajaran berharga.
“Utamanya tingkatkan keamanan, termasuk tingkatkan pelatihan pencegahan bahaya kebakaran di banyak gedung, apalagi sekarang sedang menghadapi musim kemarau,” kata Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat.
Terkait dugaan penyebab kebakaran, Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat mengungkapkan, menurut beberapa Pimpinan DPRD Jabar lainya, kemungkinan kebakaran disebabkan akibat hubungan pendek listrik, dan akibatnya di ruang arsip cukup banyak terbakar berkas dan dokumen yang terbuat dari kertas.
“Intinya saya mendukung pihak berwajib untuk segera melakukan penelaahan lebih mendalam akan dugaan penyebab kebakaran ini,” pungkas Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat. (BRH / HS / RLS)