UNJANI Gandeng Bengkel Kembang Sore Cimahi pada Program Kemitraan Masyarakat 2021

Cimahi, (09/11/2021). Tim Dosen Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI) menggandeng Bengkel Kembang Sore di Cimahi sebagai mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) 2021.

Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam PKM ini dibiayai oleh Direktorat Sumber Daya, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dengan pendanaan Tahun Anggaran 2021.

Tim Dosen UNJANI yang terlibat dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) 2021 yakni, P.Y.M. Wibowo Ndaruhadi, Ph.D dan Denni Bayu Saefudin, ST., MT dari Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Manufaktur, serta Dr. V. Santi Paramita dari Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Wibowo Ndaruhadi sebagai Ketua Tim PKM tersebut mengatakan, pandemi Covid-19 sangat berdampak dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk aspek ekonomi, oleh karena itu usaha kecil dan mikro perlu berstrategi dan menekan biaya operasional agar dapat bertahan di masa pandemi.

Melalui PKM 2021, Tim PKM UNJANI menggandeng salah satu bengkel permesinan kecil di Cimahi yang merasa sangat terdampak akibat pandemi Covid-19, yaitu Bengkel Kembang Sore sebagai Mitra PKM.

“Program Kemitraan Masyarakat 2021 ini menitikberatkan pada perbaikan sistem pendingin dalam operasi proses pemesinan di Bengkel Kembang Sore yang lebih efektif dan efisien, lebih sehat dan ramah lingkungan, sehingga memberikan manfaat tekno-ekonomi,” ungkap Wibowo Ndaruhadi.

Pembuatan dan pemasangan
instalasi sistem pendingin ramah lingkungan di Bengkel Kembang Sore merupakan bagian dari target luaran dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui PKM 2021 ini.

Dengan penggantian sistem pendinginan konvensional atau flood cooling yang selama ini digunakan Mitra PKM, diharapkan mampu menurunkan biaya produksi tanpa mengurangi kinerja proses pemesinan dan kualitas produk serta menjadikan lingkungan kerja yang lebih sehat.

“Pada akhirnya hal tersebut dapat meningkatkan ketahanan usaha dari Bengkel Kembang Sore, khususnya di masa adaptasi kebiasaan baru ini,” kata Wibowo Ndaruhadi.

Di akhir paparannya, Wibowo Ndaruhadi dan Tim Dosen UNJANI mengucapkan terima kasih kepada Direktorat Sumber Daya, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, atas dukungan pendanaan dalam Program PKM 2021 ini.

Apresiasi juga juga disampaikan
kepada Bengkel Kembang Sore selaku Mitra PKM yang telah aktif dan kooperatif dalam pelaksanaan kegiatan ini. (BRH / RLS)